注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大观堂博客

诗画会友,陶冶情操;和谐天人,共乐淘淘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蜀郡青城李代远笑禅先生: 中国当代诗神 中国文艺终身成就艺术家 中国盛世和谐文化的先觉者和自觉实践者 2004——2006五项中国文艺创新杰出成就金奖获得者 中国青城画派、中国昆仑诗派创意者、倡导者、践行者、领军人 中国现代文人画、中国现代格律诗、中国现代东方美学理论奠基人 当代著名资深诗书画三绝文人艺术家、文艺革新家、美术评论家、收藏鉴赏家、风景名胜造园艺术家 世界知名学者和资深文化名人 现任大观堂古文化艺术综合研究院院长、北京中友协龙墨轩书画院院长、文化部中国文化艺术交流协会副会长。

网易考拉推荐

【转载】有史以来最亮超新星 比太阳亮5.7万亿倍  

2016-01-22 16:06:50|  分类: 引用天文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有史以来最亮超新星 比太阳亮5.7万亿倍 - 真光 - 真光 的博客
科学家发现了人类观测史上最亮的超新星。其亮度是太阳的5.7万亿倍。(视频截图)

《华尔街日报》报导说,这颗编号为ASASSN-15lh的超新星是由“全天自动搜索超新星”网络发现的。其所在的星系距离地球约38亿光年。天文学者称,这颗超新星爆发时,瞬间释放的能量超过银河系所有恒星总和的20倍,是太阳100亿年中释放全部能量的十多倍。

研究者说,ASASSN-15lh在爆炸之前的直径不过16公里。主要研究人员东苏勃说,这么小的星体为何能释放出这么大的能量是一个迷。

目前学者们的理论之一是爆炸中生成了大量的放射性镍。另一个理论是ASASSN-15lh在爆炸前的内核是一颗快速旋转并拥有强大磁场的磁星(magnetar)。东苏勃认为,在现在的物理学框架下,磁星不可能释放出这么大的能量。而NASA斯威夫特计划科学家格雷尔斯(Neil Gehrels)持完全不同的观点。他认为ASASSN-15lh的出现说明磁星可能比眼下物理学所认为的更加有可变性。

格雷尔斯表示,对ASASSN-15lh的深入研究将有助于揭示基本的天文学问题,即恒星如何生成、燃烧直至消亡。

东苏勃称,望远镜将可以在未来几年之内观测到 ASASSN-15lh产生的星云,他的团队将有很多机会观察这次爆炸对周围形体空间的冲击。今年底,哈勃望远镜将拍摄这颗超新星以及其宿主星系。

东苏勃说,ASASSN-15lh对目前所有的超新星爆炸机理和超亮超新星的能量来源提出了挑战。

这篇论文发表在今日出刊的《科学》杂志上。


(摘自网络)


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018