注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大观堂博客

诗画会友,陶冶情操;和谐天人,共乐淘淘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蜀郡青城李代远笑禅先生: 中国当代诗神 中国文艺终身成就艺术家 中国盛世和谐文化的先觉者和自觉实践者 2004——2006五项中国文艺创新杰出成就金奖获得者 中国青城画派、中国昆仑诗派创意者、倡导者、践行者、领军人 中国现代文人画、中国现代格律诗、中国现代东方美学理论奠基人 当代著名资深诗书画三绝文人艺术家、文艺革新家、美术评论家、收藏鉴赏家、风景名胜造园艺术家 世界知名学者和资深文化名人 现任大观堂古文化艺术综合研究院院长、北京中友协龙墨轩书画院院长、文化部中国文化艺术交流协会副会长。

网易考拉推荐

【转载】中华5000年标志性地标:华元前400万年地标  

2016-01-18 23:29:49|  分类: 引用中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            中华5000年文明史前的标志性地标:华元前400万年地标  
   

          岩系地标近二十年研究得出结论:华元前400万年,以非洲南方古猿为代表的全球人类文明史起始,各国、各地区古猿用独有的个性地标,告诉后世子孙,人类社会这一历史时期的多层次史前文明至少需要1000年的代际抢救与保护和承接!

         中国古代初始期远古与上古、中国古史,外国原始史时期称史前时代),也就是全球史前时代,一般是指人类产生到文字出现之间的时代。由于各地人类发明文字的时间都有不同,所以史前时代没有一个适用于各地的特定时间。不过,作为一个泛称,史前时代在中国古史分期研究中,被岩系地标大系通常指华元前6000年(公元前8千年、距今1.0万年,也就是中华5千年前5千年)以前的时期。
         中国夏朝已经是中国古代初始期之后的新时代。中国古代初始期远古与上古、中国古史也可以追溯到自宇宙诞生以来至信史时期46亿年以来的整个时期,但实用上通常中外研究专家只用来描述自地球上有生命开始后这三四百万年来的特定时期,甚至只描述人类出现后的中国古代后期上古、中国先夏古史中国五千年前被岩系地标大系称作 “中国传说五千年”这短短5000年的特定时期。
        岩系地标大系视目前已有的“传说、古籍、考古物证”等实物条件,历经20余年人力物力的投放,初步研发出了“岩系地标中国上古先夏(中国传说五千年)时间地标清单大纲”,所采用的时间标段就是“中国传说五千年”这短短5000年的特定时期。
        先辈研究专家一般根据人类对工具的使用程度将全球史前时代划分为三个时期,分别称为“石器时代”、“青铜时代”和“铁器时代”。史前时代的结束,则取决于人类开始使用文字来记载的早晚。在不同的文化中,书写工具的产生有先后之分,但一般都是在青铜时代的晚期或铁器时代早期。
        文字是人类文明的一个重要的象征,文字的发明比人类历史上的任何其他发明都重要许多,它也改变了世界,语言和文字让人类可以更有效地交流。其实,中国古人开始使用文字来记载生活信息的方式是多种多样的,诸如,距今最远有近八千年历史的中国古人结绳记事(原始前人采用结绳记事的一种记事方法)、物件记事(原始前人用实物如一块牛排表示友好、用苦果表示同甘共苦等来表达思想,传递信息)、刻画符号(原始前人用刻画在陶器、甲骨上的符号来记事的方法)之后刻画在古代石器上的符号(距今至少5300年的良渚文化时期考古发掘出土的刻画符号,共计器物554件、符号达656个、符号种类340种,符号载体为陶、石、玉器三大类,见《良渚文化刻画符号》上海人民出版社出版)是比甲骨文等更早的古文字,以及后来的甲骨文(刻画在山东大汶口出土陶器上边由刘凤君教授发现并命名、始称东夷文字、后称骨刻文,在河南安阳小屯村出土龟甲和兽骨上面刻有文字的甲骨文,一度被认为是汉字的源头)距今至少3000年。后来接替出现的从殷商到秦统一之前的金文(是铜器铭文的通称,古代的铜器多为钟鼎,所以也叫钟鼎文)、石鼓文(又称籀文,以周宣王时的太史籀所书而得名。太史籀在原有文字的基础上进行了改革,因刻于石鼓上而得名,是流传至今最早的刻石文字,为石刻之祖)、诅楚文(为战国前期秦国刻石,是秦王诅咒楚文之文。详细年代及书刻、人物尚无定论。传诅楚文共三石,共计326字另有亚驼文一篇)、蝌蚪文(汉武帝末,鲁恭王得到出于孔子壁中的古文《尚书》及《礼记》《论语》《孝经》凡数十篇,皆古字,因其出于孔子壁中,故称壁中书。因漆写的笔画,头粗尾细,形似蝌蚪,故又称蝌蚪文)、大小篆(秦始皇统一六国后,将文字统一为小篆。以前的甲骨文、金文,就称为大篆)、隶书(创始人程邈,因得罪了秦始皇,下狱十年整理出一套应用简便的新字体)、楷书(进一步演化隶书而成,到了唐朝,出现一大批欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿、柳公权式楷书名家)、草书(并不是在楷书出现以后才有的,汉代就有)、行书(介乎楷、草书之间的一种字体,产生于东汉之末,由于比较实用,直到今天仍是最常用的字体)。
         中国还有尚待解读的神秘文字:仓颉书(是用古彝文书写的一段彝族先民祭祀的记录)、夏禹书(书中共12个字,有5 个是古彝文,7个是汉甲骨文)、红岩天书(在贵州省关岭布依族苗族自治县的晒甲山崖石壁中有数十个铁灰色的符号)、巴蜀符号(四川出土的春秋战国时期器物上,有150个不同的图符,统称"巴蜀符号",被称为天书,是2400多年前的一种拼音文字)、东巴文字(千余年前云南纳西族先民创造的原始象形文字,有"活着的象形文字"之称)、岣嵝碑(文字原存衡山,现置绍兴禹庙的岣嵝碑,碑文似篆非篆,书法奇古)、夜郎天书(在贵州省赫章彝族地区新近发现,共有4480个字)、仙居蝌蚪文(浙江省仙居县淡竹乡一个高达128 米的陡壁上,人工锲凿的象形文字)。中国人今天使用的象形文字是目前世界上使用人数最多的文字,也是人类历史上诞生最早的文字中唯一没有消亡的文字(世界上存在超过2000种语言。使用人数在百万以上的有200多种,千万以上的有50多种,较大语种的使用人数超过全球人口的96%,其余不到4%的人口讲着2000多种语言,正处于不断消亡之中)。
中华5000年标志性地标:华元前400万年地标 - 岩峤 - 岩系地标的博客
岩峤摄于辽鲁故乡路途中       那年6月

在地标的心海,地阔天高地穿行于古今中外人与物之间,慢慢变老。乐而不改初衷! 

 

 

岩系地标首发博文均为原创

2016. . .提倡关注原创,尊重独家发声

 

hao四声书乃伟大之友,好hao四声地标皆我伟大之友。中国文化地标大系创建团队首席代表、岩系地标(研发与应用)网站内涵总设计与独资方岩峤诚邀,喜欢中国文化地标的人士,携手前行共为同路人与传承人。幸逢盛世,喜欢创新,只争朝夕----干实事、实干事。看重交友,恪守“坦诚真实、持久不变”。●岩系地标近二十年研究成果发布情况请另见:

http://yanxidibiao.blog.163.com/blog/static/25525105520151119101550610/#

提要专文:诸如,博文目录中华5000年标志性地标:华元前400万年地标岩系地标 倾力500年可多代传承的国宝工程 《通俗新闻标题学》 《平民部长的星点人生》引言与后记岩峤-yán qiáo岩峤 - 作品、著作一览等等。

 

 A0100011
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018